Neuroanatomía funcional : texto y atlas - Afifi, Adel K. (McGraw Hill, 2006)
En esta nueva edición revisada destacan varios capítulos: Formación reticular, vigilia y sueño: correlaciones clínicas; Control de postura y el movimiento y Estudio del paciente con un trastorno neurológico. Esta referencia clásica en Neuroanatomía ayuda al aprendizaje y comprensión de las estructuras neuroanatómicas básicas, enfatizando su significado clínico en circunstancias de daño neurológico. Obra profusamente ilustrada que ofrece alrededor de 400 ilustraciones integradas con el texto: ilustraciones de cortes anatómicas del cerebro, el tronco, del encéfalo y la médula espinal; radiografías e imágenes de resonancia magnética en tres planos; fotografías clínicas... Se describe la relevancia funcional clínica de regiones anatómicas clave, como la médula espinal, el tallo cerebral, el cerebelo, los ganglios basales y la corteza cerebral. Se destinan capítulos exclusivos a la neurohistología, sentidos especiales, desarrollo del sistema nervioso central, circulación cerebral y líquido cefalorraquídeo. Se incluyen capítulos de correlación clínica a continuación de los capítulos de anatomía funcional, para ilustrar la relevancia clínica de las estructuras anatómicas. Además, se presentan conceptos clave en cada capítulo, para un rápido repaso. Por último, se ofrece la definición de términos neuroanatómicos para un manejo preciso del vocabulario y los epónimos, con una perspectiva histórica.