Adaptación a la artritis idiopática juvenil : factores psicosociales determinantes en la experiencia de pacientes - Montero Barra, Rosa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Los factores psicosociales que influyen en la adaptación de adolescentes con Artritis Idiopática Juvenil a la enfermedad crónica y al tratamiento incluyen la carga de la enfermedad, el dolor, la fatiga, la reducción de la capacidad física y la limitación en la capacidad de llevar a cabo actividades cotidianas, así como la necesidad de tratamiento a largo plazo y la posible pérdida de socialización. Además, la depresión, la ansiedad y la disminución del bienestar psicológico son consecuencias comunes de la enfermedad a largo plazo. Es importante investigar este problema en Chile porque la artritis idiopática juvenil es una de las enfermedades crónicas más comunes en la infancia y la adolescencia, y representa un impacto significativo en la vida de los pacientes y sus familias. La comprensión de los factores psicosociales que influyen en la adaptación de los adolescentes a esta enfermedad crónica puede ayudar a los profesionales de la salud a proporcionar un mejor apoyo y tratamiento a los pacientes y a mejorar la calidad de vida de los pacientes con artritis idiopática juvenil en Chile. Además, el desarrollo de programas o intervenciones que aborden estos factores puede contribuir a una gestión más efectiva de la enfermedad en adolescentes y a una experiencia positiva en el manejo de enfermedades crónicas en general.