Tópicos y formas del sexismo - Castelló Meliá, Juan Carlos (Tábano, 2008)
¿Cuáles son los mecanismos de generación, instalación, transmisión, metamorfosis y perpetuación del discurso que desencadena la violencia sexista? Discurso que se nutre de formas de microviolencias educativas y domésticas, y que incluso las trata de legitimar. A lo largo de estas páginas se propone un camino de búsqueda de estrategias que ayuden a configurar nuevas formas de ser varón en una sociedad que debe superar definitivamente el androcentrismo y la patriarcalidad, precisamente a partir de las debilidades del discurso social, cargado de tópicos, y la violencia sexista. Precisamente la deconstrucción de estos tópicos, en el sentido usado por Ortega y Gasset, nos permite avanzar por un camino que ayuda —en lo posible— al empeño común de recrear un nuevo orden en el “sistema de género”, señalando nuevas sendas en la compleja búsqueda del respecto activo y de la igualdad en la diferencia.