La democracia reaccionaria : la hegemonización del racismo y la ultraderecha populista - Mondon, Aurelien (Ediciones Morata, 2023)
La sociedad actual adolece de una realidad velada que es el incremento de la pobreza, de la marginación de los inmigrantes, del racismo, del populismo y de la ultraderecha; mientras tanto quienes poseen los medios para fijar la agenda y cuyas voces se escuchan, para que sus políticas se implementen, defiende únicamente sus intereses egoístas y limitados, favoreciendo finalmente esta tendencia. Democracia reaccionaria es el uso del concepto de democracia y su idea fundamental de que el poder (kratos) lo tiene el pueblo (demos) como una manipulación más o menos consciente que utiliza la construcción del sentido común y la voluntad popular (la voluntad del pueblo) para defender e impulsar ciertas ideas reaccionarias al servicio del poder político, y que frena así la posibilidad de una democracia que progrese hacia una mayor justicia social. Los autores nos aportan en este libro un marco analítico con el que entender el funcionamiento de esta realidad actual excluyente en el contexto mundial de nuestros días. Es una obra que se dirige quienes ocupan instituciones de privilegio, ya sea en los medios de comunicación, la academia o la política, para que detengan la legitimación y racionalización tanto del racismo como del clasismo, y luchen contra la reafirmación que ese está produciendo en su entorno de los sistemas de poder, privilegio y desigualdad.