Las migraciones en el mundo : desafíos y esperanzas - Checa, Francisco; Checa Olmos, Juan Carlos; Arjona, Ángeles (Icaria - Antrazyt, 2009)
¿Por qué emigran las personas? Aún habrá gente que se lo pregunte, aquí y allí, dentro y fuera de los espacios migratorios. Sería bueno pensar que la pobreza y la asimetría en el reparto de la riqueza no son las únicas razones para ello, ya sabemos que migraciones ha habido siempre, que son consustanciales a la historia de la humanidad, pero llevamos muchas décadas preguntándonos las causas de las migraciones y en muchos casos parece que únicamente se apunta a la pobreza del tercer mundo. es lógico cuestionarse por estas razones, dada la importancia que tienen para el desarrollo de las sociedades. pero hoy día también debemos hacernos otras preguntas, y una de las que más me atenazan es poder explicar por qué los migrantes tienen destinos claros, según las etapas históricas, y no deambulan de acá para allá sin norte, y, sobre todo, qué pasa con estas personas en épocas de crisis severa —crisis económica en origen y destino—. por qué las migraciones se han convertido, cada vez más, en movimientos transnacionales y los inmigrantes son las hormigas de la globalización.