El tiempo del silencio : las cartas de mi abuelo durante el exilio (insilio) - Martínez Vergara, Ana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El libro es resultado de la investigación hecha por Leticia Martínez para obtener el grado de Licenciada en Arte, en la que sostiene que el exilio es una fragmentación familiar y una experiencia común entre los que se fueron y los que se quedaron, exiliados e insiliados, como decidió nombrarlos. Desde esa perspectiva, reconstruye la memoria del exilio a través de las cartas intercambiadas entre su abuelo y su padre entre 1974 y 1987, período en que estuvieron exiliados. Al respecto, Leticia detalla: Tomando como referencia el término insilio, el que yo resignifico para profundizar en los significados del destierro, analicé 86 cartas de mi abuelo, las que me permitieron conectar presente y pasado, entablando un nuevo diálogo, donde puedo mirar desde adentro el exilio. En ese sentido, las cartas operan como fuente de memoria y ellas van testimoniando la falta y el contexto histórico en el que están inmersas. Con este trabajo de memoria quiero dar cuenta de que las violaciones a los Derechos Humanos afectan a varias generaciones. También cuenta: Una de las cartas de mi abuelo con fecha del 3 de septiembre de 1974 reflexiona en torno al silencio del horror que se estaba viviendo en Chile. En esta reflexión menciona varios libros que retratan el horror vivido por otros autores en distintas fechas y contextos históricos como: El tiempo del desprecio o Tiempo de vivir, tiempo de morir y dice: pero nadie, hasta ahora, ha escrito un libro que trate El tiempo del silencio…