Crianza respetuosa : un camino de transformación de la crianza en Chile: apreciaciones y experiencias de participantes del programa apoyo a la crianza y competencias parentales del subsistema Chile Crece Contigo en la comuna de Pudahuel - Palomino Aceituno, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La crianza como proceso de cuidar, acompañar y educar a un niño o niña, ha evolucionado a lo largo de la historia de la humanidad. Hasta hace poco tiempo, los golpes y castigos eran una forma válida y aceptada por la sociedad a la hora de educar o simplemente poner límites, no solamente a los propios/as hijos e hijas, sino que también a niños y niñas ajenos/as. Si le preguntamos a nuestros padres y madres o abuelos y abuelas cómo recuerdan la crianza que les entregó su familia, más de algún relato puede volverse estremecedor, debido a los episodios violentos que muchos/as de ellos/as vivieron.