Introducción a la microbiología - Tortora, Gerard J. (Médica Panamericana, 2017)
Desde la publicación de la primera edición hace casi 30 años, más de 1 millón de estudiantes han usado Introducción a la microbiología en colegios y universidades de todo el mundo, lo que lo ha convertido en el texto más destacado de microbiología de pregrado. La duodécima edición continúa siendo un texto de iniciación completo que asume que el lector no cuenta con estudios previos de biología ni de química. El libro es adecuado para estudiantes de una amplia variedad de programas, incluidas ciencias relacionadas con la salud, ciencias biológicas, ciencia ambiental, ciencia animal, ingeniería forestal, agricultura, economía doméstica y artes liberales. Mantiene un correcto equilibrio entre fundamentos y aplicaciones microbiológicos, y entre aplicaciones médicas y otras áreas aplicadas de la microbiología. Presentación simple de temas complejos: cada sección del texto está redactada pensando en el estudiante. Ilustraciones y fotos claras, exactas y eficaces desde el punto de vista pedagógico. Organización flexible: el libro está organizado de una manera útil, pero reconociendo a la vez que el material podría haberse presentado de otra manera. Para los instructores que deseen utilizar un orden diferente, se ha elaborado cada capítulo de la manera más independiente posible y se han incluido numerosas referencias cruzadas. Esta nueva edición se centra en el panorama general de conceptos y temas de microbiología y estimula a los estudiantes a visualizar y sintetizar los conceptos más difíciles, como metabolismo microbiano, inmunología y genética microbiana. La obra satisface a todos los estudiantes en sus respectivos niveles de aptitud y conocimiento, y encara a la vez las mayores dificultades que enfrentan los instructores. Las actualizaciones de la duodécima edición resaltan la pedagogía y las explicaciones claras del libro. Desde la clínica: este nuevo recurso complementario, que aparece al comienzo de cada capítulo, incluye preguntas de razonamiento cruciales que estimulan a los estudiantes a pensar como lo harían los profesionales sanitarios en diversas situaciones clínicas y despiertan su interés por el contenido del capítulo. Cada capítulo fue completamente revisado, y se actualizaron los datos del texto, los cuadros y las figuras. Incluye un sitio web complementario que ofrece a los instructores novedosos recursos de evaluación sin precedentes, así como herramientas para que los lectores estudien por sí mismos.