Topofilia, topofobia y escapismo en el barrio, una realidad de las personas mayores - Parraguez Santis, David (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En la actualidad el interés sobre las personas mayores ha ido en aumento, dado a que la población global está llegando a conseguir una mayor esperanza de vida, es debido a esto que se han visto considerados a ciertos niveles en la actualidad a nivel mundial. Pero, el foco que se le ha dado a esta atención ha sido con una visión no integradora, es decir, dejando su subjetividad mermada por las de especialistas, científicos o agentes gubernamentales que velan por la comprensión de este grupo etario desde su propia perspectiva. Esto a simple vista no parecería un gran problema pero, ¿Cómo se sabe realmente lo que una persona mayor necesita si no eres una? Esta pregunta nos plantea una autocrítica o un desafío, que es el porqué de esto. Será un tema de la sociedad que al ver que estas personas no son un todo productivo y funcional para el sistema que nos rige, les invisibiliza y los deja de un lado o se deberá a un fallo en las políticas sociales y de investigación? Es dado a lo planteado que se sumergió en el campus de la comprensión del entendimiento social de las personas mayores y del porque estas no se les valida sus saberes socialmente.