Diálogos interculturales : lenguas, literatura y sociedad - Martos, José Javier; Trapassi, Leonarda; García, Isabel; Borrero, Víctor M (Pensamiento crítico / Pensamiento utópico, 2011)
​"Diálogos interculturales: lenguas, literaturas y sociedad" es un libro publicado en 2011 por la editorial Anthropos. Este volumen colectivo, editado por José Javier Martos Ramos, Leonarda Trapassi e Isabel García Adánez, aborda la interculturalidad desde perspectivas lingüísticas, literarias y de traducción. ​ La obra se centra en la diversidad y la alteridad, explorando conceptos como el "forastero" (Gudykunst) y analizando nuevas teorías sobre la comunicación intercultural. Los capítulos incluyen estudios sobre diversidad lingüística, tipología y evolución de las lenguas, y fenómenos como los pidgins y etnolectos. ​ Este libro ofrece una visión integral de cómo las lenguas y las literaturas interactúan en sociedades multiculturales, proporcionando herramientas para comprender y mejorar la comunicación entre diferentes culturas.