El circo de las máquinas : hacia una redefinición de las características disciplinares del circo teatro en el Chile contemporáneo a partir de la incorporación de una dramaturgia escénica - Jara Contreras, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Las motivaciones para llevar a cabo esta tesis, guardan relación con dar a conocer la disciplina Circo Teatro en Chile, puesto que en este país la información es escasa y no hay fuentes claras respecto al tema. Su práctica es carente, debido a la poca visibilidad, tanto práctica como teórica. Por ende, en esta tesis lo que se pretende es estudiar la propuesta escénica de la compañía chilena El circo de las máquinas para determinar las formas en las que esta compañía está re-definiendo las características disciplinares del circo teatro en Chile a partir de la incorporación de una dramaturgia escénica. A su vez, esta tesis puede ser una base de datos inicial para que quien desee trabajar circo teatro y pueda tener acceso a lo primordial sobre esta disciplina, teniendo en cuenta los elementos iniciales y características a trabajar. La metodología es cualitativa y del tipo documental, lo que ayuda a explorar este campo y descubrir aquellos vacíos que existen, tanto teóricos como prácticos, para completar la hibridación de forma más acabada y poder comprobar nuestra hipótesis. Para cumplir con nuestro objetivo, se dio a conocer la historia del circo tradicional a lo largo de la historia en nuestro país, las formas en que se ha presentado, sus características y algunos de sus representantes importantes para la historia, también se menciona la evolución del circo contemporáneo, sus orígenes, avances y sus características. Para profundizar en la instalación del circo teatro en Chile, tomamos como referente a la Compañía El Circo de las Máquinas, dando a conocer las características de su creación, sus obras, y cómo éste es un claro ejemplo de lo que se entiende como circo teatro, analizando así su puesta en escena y algunos de los elementos que constituyen el montaje escénico, como factores clave para la redefinición de la hibridación de circo teatro.