Poéticas de la memoria traumática y del cuerpo desaparecido : reconstrucción crítica del panorama teatral post-golpe (1974-1990) y sus huellas en la concepción y práctica del cuerpo del actor contemporáneo - Toledo Suazo, Stefany (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación, propone reconstruir críticamente el panorama teatral del período post-golpe (1974-1990) que aborda las políticas/poéticas de la memoria traumática y del cuerpo desaparecido, para, de esta manera, poder evidenciar cómo se marcó la concepción y las prácticas de los cuerpos en la escena contemporánea. De esta manera, se van a conceptualizar las poéticas de la memoria traumática y del cuerpo desaparecido dentro del contexto del teatro chileno post-golpe, revisando las distintas compañías teatrales, obras y creaciones de resistencia del período a investigar, que hayan generado, desde las trincheras del arte ,una poética de la memoria traumática y del cuerpo desaparecido, exponiendo cómo estas han determinado las formas en las que han dejado una huella en la concepción y práctica del cuerpo del actor/actriz contemporáneo. La presente investigación del tipo cualitativa, reconstruye un período de nuestra historia teatral, abordando la relación y experiencia que tienen los sujetos, en este caso, actores/actrices, con los acontecimientos sociales, políticos y culturales del pasado reciente, profundizando en la experiencia corporal. Para ello, se llevaron a cabo múltiples tablas de datos, donde se exponen las compañías, grupos, dramaturgos, actores/actrices que se encontraban vigentes durante el período. Se mencionan sus obras y los lugares donde se encontraban o situaciones que vivían.