El feminismo del siglo XXI : del #metoo al movimiento queer - Balaguer, María Luisa (Ensayo feminismo, 2022)
El siglo XXI está llamado a ser el de la consolidación de los derechos de las mujeres. Este libro da cuenta del momento en que se encuentra hoy el feminismo en el mundo, tomando como punto de partida, de una parte, el fenómeno del #MeToo —que permitió fijar la mirada en el principal problema que sufre la desigualdad de género y sobre el que se vuelcan sus efectos: el cuerpo de las mujeres y sus consecuencias— y, de la otra, la expansión del movimiento queer, que propicia una fractura entre el feminismo y el movimiento LGTBI en temas tan cruciales como la prostitución, los vientres de alquiler y las relaciones sexo/género, amenazando con lesionar algunos de los derechos conseguidos por el feminismo desde el último tercio del siglo XX hasta la actualidad. Entre otras cuestiones, analiza la necesidad de un nuevo contrato sociosexual, haciendo énfasis en el tema del consentimiento; realiza una prospectiva de cuáles serían los rumbos de una posible teoría feminista, y, tras señalar la confusión existente en el uso de términos tan equívocos como «género» u «orientación sexual», intenta desbrozar el entramado legislativo de las leyes de identidad de género y autodeterminación del sexo, y sus colisiones con otras normas jurídicas. María Luisa Balaguer, desde su amplia competencia jurídica, aúna sólidos conocimientos filosóficos, sociológicos, de teoría feminista y política, a los que une un talante personal fundamentalmente conciliador y positivo, cuyo resultado es un texto oportuno e imprescindible para comprender el momento en que se encuentra el feminismo en España y el resto del mundo.