Feminismo e identidades de género en Japón - Crespín Perales, Montserrat (Biblioteca de estudios japoneses, 2021)
Desde un enfoque multidisciplinar y plural, "Feminismo e identidades de género en Japón" reúne una colección de ensayos que permiten conocer los debates intelectuales del feminismo japonés contemporáneo, así como las vigentes discusiones sobre las identidades de género y las orientaciones sexuales en aquel país. Los temas tratados desvelan, por un lado, la riqueza de la historia y del presente del feminismo en Japón, tanto en la voz de pensadoras y activistas pioneras, como a través del giro colectivo y radical que a mitad del siglo pasado percutió críticamente los roles de género en una sociedad atravesada, como tantas otras, por el patriarcado. Asimismo, en el istmo que conecta, pero también desplaza, la situación del siglo XX y el momento actual, el volumen pone el foco en asuntos controversiales como la lucha por la igualdad de trato y derechos en el colectivo homosexual, las tensiones legales y médicas en torno a las identidades de género, y la negociación y renegociación constantes de las subjetividades femeninas en la literatura y las producciones audiovisuales. Editado por Montserrat Crespín Perales (UB), el libro dibuja un tapiz con múltiples hilos que se ofrecen para pensar con y a través de las reflexiones y las tensiones que el feminismo y los estudios de género en Japón subrayan en una contemporaneidad volátil y desencajada, esperando enriquecer con ello las discusiones globales actuales.