Te'ao o te ngavi'e rapa nui. Vidas y voces de mujeres Rapa Nui - Atam López, Merahi (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El desarrollo cultural en Rapa Nui desde su prehistoria y posterior contacto occidental hasta la actualidad, ha estado caracterizada por diferentes hechos fundados en conceptos como el de aislamiento, supervivencia, adaptación, resiliencia, complejidad, megalitismo, monumentalidad, sacralidad, espiritualidad, territorio, entre otros.