Concientización de la importancia del trabajo colaborativo en los docentes de la escuela municipal de Paine - Gómez Díaz, Melanie (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo diseñar un plan para potenciar el trabajo colaborativo entre docentes en una escuela municipal ubicada en la comuna de Paine que apunte a la diversidad de enseñanza. Para lograr una adecuada investigación, se realizaron entrevistas semiestructuradas a cuatro docentes de la escuela, los cuales imparten la asignatura de lenguaje y comunicación, lo cual busca develar la percepción en relación con el trabajo colaborativo en la gestión curricular de acuerdo con lo que establece el Decreto supremo 170 de educación. A partir de los resultados obtenidos, se levantan categorías para tener un panorama más claro de las áreas que se deben potenciar. Estos resultados señalan que el trabajo colaborativo se ve dificultado por la escasa información y como aplicarlo con otros profesionales. Para lograr una mejora significativa en estos aspectos señalados, se crea un cuadernillo de potenciación para ser aplicado en el centro educativo, con el fin de potenciar el trabajo colaborativo entre pares.