Representaciones de la otredad en el personaje Mawa de la revista Jungla (editorial zig-zag, 1967-1969) - Rapimán Risco, Paola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El personaje de Mawa, la sacerdotisa de la Silla del Diablo nació a fines de la década del sesenta en la revista chilena Jungla como una historieta de aventuras creada por el guionista Juan Marino (El Siniestro Dr. Mortis, El Jinete Fantasma, Legión Blanca) y un equipo de dibujantes, entre los que destaca el emblemático Juan Francisco Jara. La revista fue publicada mayormente por editorial Zig-Zag y, luego, en un breve período, por la editorial Quimantú y luego por un período aún más breve, por la Editorial Gabriela Mistral. Si bien la historieta tiene un hilo conductor —las aventuras de Mawa en el Matto Grosso y la India, su relación con la naturaleza y los conflictos con las comunidades y los extranjeros— podemos leer la mayoría de sus episodios como historias auto-conclusivas que ocurren en algún lugar de la Selva Amazónica, y que tienen un componente que cuestiona la noción de “extranjero” que llega a esas tierras, y que aborda temas como la conservación de la naturaleza, cómo se relacionan los personajes masculinos entre sí y cómo todo esto afecta a esta mujer misteriosa e independiente.