Una investigación explotaría – descriptiva sobre el fenómeno motivacional de las jóvenes voluntarias en la institución Bomberos de Chile pertenecientes al Cuerpo Metropolitano Sur en un contexto de violencia e inequidad de género - Jara Reyes, Verónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En la actualidad el concepto motivación pertenece a un campo de estudio altamente investigado por las ciencias sociales en sus diferentes áreas de aplicación, sean estas de tipo; laboral, educacional, comunitarias, deportivas e incluso familiar. Significando para el área investigativa un campo de interés de carácter multidisciplinario y multifactorial. Así, la motivación es y ha sido especialmente un objeto de estudio de interés psicológico y sociológico, debido al carácter social que la conforma, sin embargo, la mayoría de los estudios actuales referentes a la motivación, la abordan desde una perspectiva organizacional con objetivo productivista, donde se mide la motivación según índices que funcionen en virtud de los niveles de producción de la empresa u organización, dejando a un lado al sector no lucrativo, pues este resulta más dificultoso de medir, ya que no contiene dimensiones motivacionales de tipo material, monetario e incluso de seguridad.