De artefacto de uso comunitario a obra de admiración : estudio de caso del proyecto museográfico casa museo de artesanías de Chile - Ramírez Pinto, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El objetivo de este trabajo consiste en abordar las dimensiones que poseen las piezas de artesanía como bienes culturales susceptibles a ser considerados patrimonio cultural, y por lo tanto, piezas que pueden ser recontextualizadas desde su función originaria en su territorio y cultura determinada a espacios institucionales como museos o centros culturales, siendo parte de colecciones o exposiciones para ser visitadas o admiradas por públicos y/o audiencias, como es en el caso del ejercicio realizado por Fundación Artesanías de Chile a través de su colección patrimonial y proyecto museográfico denominado Casa Museo inaugurado el 2022. De este modo, resulta interesante para este análisis, identificar las distintas variables que interfieren en este fenómeno de resignificación social, cultural y territorial como, por ejemplo, distinguir cuál es la función que cumplen estas piezas en su contexto de creación, cuál sería la diferencia que existiría entre obra de arte y pieza de artesanía para los efectos de este análisis y su relación con el arte popular y, finalmente, cómo este ejercicio produce, mediante la aplicación de conocimientos, herramientas y técnicas; piezas con una función distinta de la original en dispositivos creados para la observación y contemplación estética de su materialidad.