El feminismo natural : humor y extravagancia en María Jiménez, Brigitte Fontaine y otras divas (1960-2020) - González Jurado, Deborah (Atenea, 2022)
En este libro se materializa un feminismo sin dogmas ni teorías, común, impreciso y esencial, que existe sin permiso de nadie como ente del lugar habitado por los infinitos especímenes de mujeres de cualquier sexo, raza, tiempo y cultura. He llamado "feminismo natural" al que nos incita diariamente a la rebeldía y a la burla, a la coquetería y la indolencia, a la picaresca y la carcajada... Socio de contradicciones y experto en estigmas e interdicciones, a modo de oráculo antiguo, existe porque allí acudimos todas las amazonas de la supervivencia, y nos alivia cual si de oráculo antiguo se tratase. Porque todas en algún momento hemos paladeado el drama de nacer mujer y, para sobrevivir, las que no morimos en el intento, nos encaramamos por encima de rupturas, escollos y convenciones.