Vivir en la periferia : experiencias y estrategias de trabajadoras de casa particular “puertas afuera”, residentes en la comuna de Maipú - Donoso Troncoso, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En el escenario actual de Chile, se han desencadenado transformaciones sociales que han redefinido los roles y la importancia de la mujer en la sociedad. Movimientos sociales han surgido en distintos puntos del país, subrayando la urgencia de abordar las desigualdades y violencias de género arraigadas. Esta dinámica de cambio y la consiguiente reevaluación de la mujer en el ámbito social han destacado la necesidad de profundizar en una perspectiva de género que reconozca y dé voz a grupos femeninos históricamente invisibilizados, especialmente aquellos que habitan la marginalidad. En este contexto, surge la imperativa necesidad de revisar el concepto del trabajo doméstico, una labor fundamental en las atribuciones tradicionalmente asignadas a la mujer. Este trabajo, aunque naturalizado, conlleva violencia de género con efectos históricos que repercuten en la incorporación de la mujer al mundo laboral y en la validación de su trabajo, tanto económicamente como en términos de reconocimiento social.