El Ombudsman en el sistema internacional de derechos humanos : constribuciones al debate - Escobar Roca, Guillermo (Dykinson, 2008)
En abril de 2007 tuvo lugar en el Centro de Formación de la Cooperación Española en Cartagena de Indias (Colombia) un Seminario sobre la implementación por las Defensorías del Pueblo de las recomendaciones de los organismos internacionales sobre los derechos humanos. El libro recoge parte de las ponencias de dicho Seminario, así como un amplio informe sobre el papel en las Naciones Unidas de las Instituciones de Derechos Humanos integradas en la Federación Iberoamericana de Ombudsman. En línea con los Principios de París, aprobadas por la Asamblea General de Naciones Unidas de 1993, los textos que integran este volumen ponen de manifiesto la necesidad de colaboración entre los organismos internacionales y nacionales de protección y promoción de los derechos humanos, habida cuenta de la similitud entre los objetos perseguidos por unos y otros.