Inmigración, multiculturalismo y derechos humanos - Marcos Del Cano, Ana María (Tirant monografías, 2009)
El fenómeno de la inmigración nos coloca ante el reto de ver hasta qué punto somos capaces de gestionar, de integrar la diferencia, de hacer que realmente nuestras democracias sean inclusivas y plurales, de pensar cómo articular los mecanismos jurídicos, políticos, económicos y sociales, de modo que esas diferencias culturales que conforman el mosaico de estas nuevas sociedades, no menoscaben las condiciones de calidad de vida, que atraen precisamente a la inmigración. Nos sitúa en el plano de la búsqueda de la legitimidad desde el paradigma del respeto a los derechos humanos, más que en la constatación de una legalidad que constantemente estigmatiza al inmigrante. Para afrontar estas cuestiones es necesario un enfoque interdisciplinar, que es el que se pretende dar en este libro con la concurrencia de expertos de distintas disciplinas, con el fin de que el lector pueda conocer los múltiples vértices del fenómeno de la inmigración que ya nos va a acompañar a todos y a todas. Como decía Adorno es imposible conocer tas sociedades eliminando la tensión entre lo universal y lo particular, porque lo que confiere unidad a este mundo es precisamente ¡a contradicción. Y esta es una máxima que vertebra el fondo de los debates en este ámbito.