Un feminismo del 99% - Alabao, Nuria; Fraser, Nancy 1947-; Adelantado, Ana G.; Cadahia, Luciana; Cano, Germán; Castejón, María; Llaguno, Tatiana; López Gil, Silvia; Montero, Justa; Vila, Fefa; Serra, Clara (Contextos, 2018)
A nadie se le escapa. El 8 de marzo de 2018 ha marcado un antes y un después en la historia de nuestro país. Este libro trata de los acontecimientos, estrategias y pensadoras que han sido clave antes del 8M y de los dilemas que debemos afrontar después para seguir creciendo y no perder la ambición. Un «feminismo del 99%» fue la fórmula acuñada por un grupo de activistas e intelectuales norteamericanas para superar el feminismo de la igualdad e incluir cuestiones de género, clase, raza y orientación sexual. Bajo este paraguas, las autoras aquí reunidas dan cuenta y de la pluralidad del movimiento y abordan distintos temas: ¿qué había pasado en España para que la huelga feminista fuera un éxito?, ¿cómo tender puentes con el #MeToo y el #TimesUp sin renunciar a las particularidades de nuestro contexto?, ¿qué respuestas caben cuando las grandes empresas e incluso la extrema derecha se dicen feministas?, ¿cuál es el papel de los hombres en este nuevo escenario?, ¿cómo puede combatir el feminismo la trama narrativa que explica la superación, la realización y la felicidad como logros individuales?