Derechos humanos e integración en América Latina y el Caribe - Olmos Giupponi, María Belén (Derechos humanos, 2006)
El presente trabajo supone un análisis de los derechos humanos en el marco de los procesos de integración que tienen lugar en América Latina y el Caribe así como de los diferentes aspectos y dimensiones que presentan los mismos, los cuales no han sido, hasta ahora, examinados, de manera profunda, por la doctrina científica. El reconocimiento y la protección de los derechos humanos en la integración latinoamericana-caribeña de alcance subregional se encuentran en un estado de permanente evolución y quedan, en la actualidad, vinculados de manera esencial a la dimensión social de la integración en el continente americano. Se observa, además, la presencia de instrumentos normativos y de acciones que, de un modo u otro, abordan las cuestiones de los derechos humanos y que era preciso, como se hace en el presente trabajo, sistematizar, analizar e interpretar.