El malestar con las migraciones : perspectivas desde el sur - Canales Cerón, Alejandro (Cuadernos A. Temas de innovación social, 2021)
En «El Malestar con las Migraciones», el autor ofrece un modelo de entendimiento teórico que confronta el actual malestar que se genera en las sociedades desarrolladas respecto a las migraciones internacionales. El dilema político al que se enfrentan las sociedades avanzadas es que para asegurar su reproducción social, económica y demográfica, deben necesariamente estar abiertas a la inmigración, pero esto conlleva la posibilidad de convertirse en sociedades multiculturales donde la hegemonía política de las actuales mayorías étnicas y demográficas se subviertan radicalmente. Esta es una de las bases más importantes de un conflicto político cuyos signos ya se advierten en el actual contexto político, caracterizado por el resurgimiento del racismo y la xenofobia en Europa y Estados Unidos.