Diversidad sexual y libertad reproductiva de las mujeres en la cultura de la producción y el consumo - Olmo Gascón, Ana Marta (Trabajo y seguridad social, 2018)
¿Por qué todo lo que tiene que ver con la sexualidad y/o reproducción femenina libre y voluntaria queda fuera del sistema regulador social y productivo liberal? Pensamos que esta anomia aboca a las mujeres a una situación de desventaja económica y menoscabo social; la desvalorización del aporte femenino es tradicional y ya muy evidente. La paradoja se produce al desvelar que el sistema productivo capitalista, sí obtiene rédito de la sexualidad y fecundidad, mercantilizando lo que constituye no una zona "gris", sino una realidad aún más velada y estigmatizada por prejuicios de todo tipo (sociales, religiosos, fisiológicos y también, filosóficos o morales). El no-reconocimiento (social y legal) de las nuevas manifestaciones de los derechos sexuales y reproductivos, es revisado en la obra desde una óptica poliédrica, pero ensamblado indefectiblemente en el espacio socio laboral en el que se produce.