Participación ciudadana en la gestión urbana : el caso del programa quiero mi barrio población San Joaquín, Pedro Aguirre Cerda - Palacios Parra, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El sistema político en Chile atraviesa una de sus crisis más profundas en términos de representatividad, confianza y participación ciudadana (CEPAL, 2021). En este sentido, resulta crucial conocer los posibles aportes que puede significar la implementación de programas como el que aquí se busca analizar. En la década previa a la crisis socio política más grande de los últimos años en Chile, se comenzaban a identificar transformaciones respecto del vínculo de la sociedad civil con las instituciones públicas. Entre 2008 y 2018 la participación en acciones políticas aumentó 28 puntos porcentuales pasando desde un 24% a un 52%. La preferencia por la democracia como sistema político también alcanzó un 52% en 2018. Sin embargo, una de cada cinco personas en Chile cree que en algunas situaciones un gobierno autoritario podría ser mejor opción, cifra que hasta la fecha se comportaba de manera estable y considerada como una de las más altas de América Latina. A su vez, los índices de evaluación negativa al funcionamiento del congreso, partidos políticos y tribunales han ido en constante aumento (PNUD, 2020).