Dificultades de los migrantes, durante el proceso de obtención del Rut definitivo : caso venezolano - Guzmán Faúndez, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Con los actuales problemas de crisis económicas y políticas que vive Venezuela, muchas y muchos venezolanos/as han tenido que tomar la decisión de migrar para buscar una mejor calidad de vida, gran parte de ellos, tienen como destino llegar a Chile buscando oportunidades. Según un estudio realizado por Medardo Aguirre, director del Centro Nacional de Estudios Migratorios de la Universidad de Talca, dice que los extranjeros manifiestan que las dos razones principales por la cual abandonan su país de origen, es por mejores oportunidades laborales y mayor seguridad ciudadana. Proyectan a Chile, como un país más seguro para vivir y también con mayor nivel de desarrollo económico, lo cual, en principio les ofrecería mejores oportunidades laborales (Aguirre, 2017) En este sentido, la investigación tendrá como propósito visualizar y dar a conocer cuáles son los principales problemas y dificultades a los que se enfrentan los migrantes venezolanos, al llegar a Chile. Y cómo temas relacionados a derechos humanos en ocasiones, son pasados a llevar. Revisaremos las dificultades que tienen en el ámbito de empleo, salud, vivienda, entre otros.