Participación comunitaria en el espacio público : la experiencia de “Cocina Pública” - Insunza Puga, Ana María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación llevada a cabo para optar al Título de Antropóloga se enmarca dentro de los estudios académicos relacionados en torno a la Participación Comunitaria en el Espacio Público, para lo cual se toma como ejemplo la Acción de Arte Colaborativo llevada a cabo por el Centro Cultural Teatro Container a través de su Obra/Instalación “Cocina Pública” en el Cerro Lecheros en Valparaíso, entre los años 2015 y 2018. El propósito es ahondar fundamentalmente en los efectos positivos que tiene sobre la comunidad la participación de éstos en acciones transformadoras para ellos y su entorno. Con el fin de buscar mayor precisión con respecto al amplio espectro de la participación, entendiéndose como un mecanismo para la resolución de los conflictos o situaciones que presentan las personas en relación a los problemas que les afectan directamente, nos centraremos en la instalación de Cocina Pública en Plaza Balzac para entenderla desde un nivel barrial. Esta investigación cualitativa, de características descriptivas, se basa en una entrevista grupal a tres participantes activos de esta experiencia, ya que la Cocina Pública se instala en el espacio público, siendo los vecinos quienes están encargados, entre otras cosas, de las recetas y su preparación. En el caso de Cerro Lecheros de Valparaíso la Cocina Pública se llevó a cabo en tres oportunidades y a su vez se desarrolló a su alero la acción de arte colaborativo llamada “El Árbol, Fotosíntesis de una ciudad”, por lo que fueron varios meses de trabajo colaborativo en el territorio y junto a comunidades de otros cerros de la ciudad. Se busca describir la experiencia de participación comunitaria y la comensalidad con el fin de dar cuenta cómo las experiencias en torno a acciones de arte colaborativo enfocadas en la participación comunitaria, son favorables para el fortalecimiento del tejido social, otorgando valor a la identidad cultural y la cohesión social, en cuanto su participación sea activa, transversal y con una durabilidad que permita afianzar los lazos entre los miembros de la comunidad.