Interculturalidad musical en la cumbia de chico Trujillo - Carrasco Montecinos, Gustavo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Chico Trujillo es una de las bandas ícono de la “Nueva Cumbia” en Chile. Su importancia para este género radica en su trayectoria de más de 20 años en actividad, que lo ha llevado a un nivel de popularidad bastante alta no solamente en su país natal, sino también en otros países del mundo como lo son México, Argentina, Colombia, Alemania y Francia. La interculturalidad musical a la que me refiero proviene específicamente de este último punto mencionado, pues, al escuchar a Chico Trujillo podemos reconocer variados estilos musicales como el vals, bolero, música balcánica, el reggae, entre otros; provenientes de diversos lugares y países.