Procesos de participación estudiantil en contexto de crisis como estrategia de construcción del sentido de pertenencia y recomposición de vínculos relacionales - Segovia Aravena, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El objetivo de esta investigación/acción y posterior sistematización de experiencias apunta a promover espacios de participación basados en el diálogo, la escucha y la acción, como parte de un proceso de apropiación simbólica, como estrategia para recomponer vínculos entre estudiantes y con el mundo adulto de la comunidad del Liceo José Toribio Medina de Ñuñoa. Así entonces, se realizaron sesiones de fortalecimiento de la participación a través de talleres con estudiantes y se sistematizaron los aprendizajes de la experiencia pedagógica con el equipo de trabajo que participó del proceso. Se utilizó una ficha de recuperación de aprendizajes, como técnica para recopilar y ordenar la información, conjuntamente con el registro visual de las experiencias que tuvieron lugar. Constituye también un registro ordenado de hechos y situaciones importantes, sumado a las reflexiones sobre los aprendizajes que esta experiencia significó.