Movilidad humana y diversidad social en un contexto de crisis económica internacional - Blanco, Ma. Cristina (María Cristina) 1961- (Estructuras y procesos, 2014)
Las migraciones humanas, lejos de disminuir en importancia a causa de la crisis económica, siguen constituyendo un fenómeno social de primera magnitud. Los informes de organismos internacionales confirman el mantenimiento, si no el incremento, de la trascendencia social de la movilidad humana. Las migraciones internacionales son un fenómeno ágil, cambiante, versátil, pero no agónico. Cambian las formas, los actores, los agentes, los motivos, las direcciones de los flujos... Su estudio y análisis no solo sigue teniendo sentido, sino que se justifica precisamente por la gran versatilidad del movimiento en un mundo cambiante. El presente libro es una buena prueba de la vitalidad de los estudios migratorios en nuestro país, ya que recoge algunas de las numerosas aportaciones presentadas en el VII Congreso sobre Migraciones Internacionales en España, celebrado en Bilbao en abril de 2012. Todas ellas ejemplifican el interés que el fenómeno migratorio sigue suscitando entre los científicos sociales como materia de estudio.