Pensiones alimenticias y perspectiva género, un análisis al tratamiento periodístico del diario las últimas noticias 2022-2023 - Torres González, Ignacio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El 2022 el diario El Mercurio publicó un artículo sobre los procedimientos y consecuencias del nuevo Registro Nacional de Deudores de Pensiones de Alimentos, el cual era complementado con una ilustración, que luego fue criticada por distintos personeros de orden político, entre ellos Antonia Orellana, ministra de la Mujer y la Equidad de Género de Chile y el presidente de la República, Gabriel Boric. La ilustración presentaba una mujer enojada sobre un billete “roto”, en donde se encontraba ella y sus hijos y al otro lado un hombre llorando separado de sus hijos y sin dinero.