Identificación de las barreras que interfieren en el desarrollo del trabajo colaborativo entre docentes de educación regular y educadores diferenciales en un colegio con programa de integración escolar - Caro Salas, Jannina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El presente proyecto de investigación se realiza en un colegio con ubicación en la comuna de La Florida y tiene como objetivo, identificar las barreras que impiden el correcto desarrollo del trabajo colaborativo realizado en un colegio con PIE, entre docentes de Educación diferencial y docentes de asignatura de Primer Ciclo y al mismo tiempo, analizar las prácticas establecidas que existen entre éstos. Los objetivos específicos, por su parte tienen que ver con identificar el conocimiento que tienen estos docentes acerca de lo que entienden por trabajo-colaborativo y, además, analizar cómo se lleva a cabo este tipo de labor en la práctica. Para llevar a cabo este proyecto investigativo, se tomará como muestra un grupo humano compuesto por seis docentes: cuatro de Educación General Básica cada uno con su respectiva mención y dos pertenecientes al Programa PIE. Posteriormente, una vez extraída toda la información recabada en el instrumento de recogida de datos, se llevará a cabo el análisis final. Para poder analizar la información recogida, se realizará un levantamiento de categorías de carácter cualitativo, que tienen que ver fundamentalmente con la interpretación de los datos y también del contexto y lenguaje utilizado por los docentes escogidos. Finalmente, este estudio presentará las conclusiones obtenidas, evaluando si los objetivos se cumplieron y en qué medida; si es posible aportar algo más al conocimiento existente en la materia y proponer aquellos desafíos que supone seguir indagando en los fenómenos que tienen relación con el ámbito de la Educación.