LGBTI en Europa : la construcción jurídica de la diversidad - Rivas Vañó, Alicia (Monografías, 2019)
El reconocimiento de la diversidad sexual en Europa ha sido y es un proceso complejo en el que se han confrontado posicionamientos morales, políticos y jurídicos distintos. El colectivo LGBTI, auténtica minoría social y política, ha encontrado en el entramado de las organizaciones internacionales europeas un importante instrumento de transformación social, a través de la apelación al respeto de los derechos humanos como vía de reconocimiento de sus reivindicaciones. La tensión a la que se han visto sometidas estas organizaciones, como fruto de las reivindicaciones en torno a la diversidad sexual, ha puesto de manifiesto las limitaciones y contradicciones en el entendimiento de la naturaleza jurídica de los derechos humanos. Esta obra pretende realizar un recorrido histórico acerca de la evolución de la respuesta jurídica europea ante esta realidad, analizando críticamente su contenido, señalando los logros alcanzados, y dirigiendo la mirada hacia las contradicciones y obstáculos aún por superar.