La ciudadanía en la era de la globalización : el reto de la inclusión - Arce Jiménez, Carlos (La llave, 2009)
Este libro ha sido premiado con el VII Premio Aequitas de "Investigación Jurídica en la Prevención, Rehabilitación, Integración Social o Promoción de las Personas con Discapacidad, Personas Mayores, Inmigrantes, Infancia, Refugiados u otros grupos que carezcan de la debida protección", convocado por la Fundación aequitas del Consejo General del Notariado de España. Aborda el tema de la integración de los inmigrantes en su lugar de destino y, muy singularmente, de aquellos que se hallan en una situación irregular por carecer de papeles. Dibuja la figura del consumidor frente a la del ciudadano y cómo prevalece ese aspecto de la persona, generando una inevitable desigualdad que viene a dar lugar a lo que denomina "criminalización de la pobreza". A partir de esta premisa se adentra en la función actual del Estado-Nación y en el concepto de la ciudadanía, poniendo de relieve la crisis en que han entrado ambos conceptos en el mundo actual.