Habitar poético en la escuela : un proceso de resignificación a través de la experiencia y la expresión - Voisier Trujillo, Cecilia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación aborda la falta de interés y enfoque deficiente en la enseñanza de poesía en contextos educativos, evidenciando la limitada atención de los entes gubernamentales y la orientación pragmática del currículum nacional chileno. Propone la resignificación de la poesía mediante el taller extracurricular "Habitando Poéticamente", diseñado para superar las barreras convencionales de la enseñanza poética y fomentar la conexión emocional y la reflexión. La investigación, que abarca desde conceptos fundamentales hasta la implementación del taller, busca estimular el interés de los estudiantes de enseñanza media, desarrollar su inteligencia emocional y creatividad, y promover habilidades sociales. Se destaca la necesidad de superar la percepción distante de la poesía entre los estudiantes, reconociendo su importancia en la expresión artística. El análisis de la experiencia y las proyecciones futuras enfatizan la relevancia de integrar los resultados en futuras implementaciones, aspirando a una apreciación más profunda y significativa de la poesía en contextos educativos y más allá del aula.