Psicopatología del trabajo - Dejours, Christophe (Trabajo y Sociedad, 2014)
¿Cómo comprender la aparición de descompensaciones psicopatológicas ligadas al trabajo? Los trastornos observados ¿pueden imputarse exclusivamente a la estructura de la personalidad del trabajador? ¿El trabajo desempeña un papel o sólo es un factor contingente entre otros? Este libro responde a estas preguntas y explica las relaciones entre salud mental y trabajo en psicopatología del trabajo. La comprensión de las descompensaciones psicopatológicas ligadas al trabajo requiere disponer de datos precisos sobre la situación de trabajo y la organización del trabajo, propuestos por las ciencias del trabajo y sobre el funcionamiento psíquico y las expresiones sintomáticas, propuestos por la psicología clínica, el psicoanálisis y la psicosomática. Así se desarrollan los fundamentos históricos y conceptuales del vínculo subjetivo con el trabajo, para comprender en qué condiciones y según qué modalidades puede movilizarse el funcionamiento psíquico en el trabajo. Después se abordan las principales entidades psicopatológicas relacionadas con el trabajo, completadas con un enfoque clínico de las incidencias psicopatológicas de las nuevas formas de organización del trabajo. Finalmente se presentan las modalidades de intervención y los dispositivos institucionales de respuesta a los trastornos psicopatológicos ligados al trabajo.