Colonialismo cultural y ontología indígena en comunidades pewenche de Alto Biobío - Loncon, Elisa; Gaínza Veloso, Alvaro; Hirmas Montecinos, Natalia; Mellado, Diego (Mellado Riffo) (LOM, 2023)
Este libro se centra en el rol de la escuela y, en particular, del Programa de Integración Educativa (PIE) en el sistema educativo y su papel en la mantención o pérdida del chedungun o lengua pewenche. A partir de los datos recogidos se encontró que el PIE lejos de favorecer la integración plurilingüe e intercultural de los estudiantes, los discrimina, al imponer una concepción monocultural y occidental del mundo, de la cultura y de la lengua.