Estudio financiamiento per cápita año 2022-2023 : análisis cuantitativo para una futura atención primaria universal a nivel nacional - Lastra Salinas, Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El presente seminario de grado tiene por objetivo evaluar el financiamiento Per cápita de la Atención Primaria de Salud en Chile, y si este resiste una posible transformación a la universalización ; La Atención Primaria de Salud (APS) corresponde al primer nivel de atención de salud y está formada por los centros de salud de la red de Atención Primaria (Consultorios, Postas, Centro de Salud Familiar CESFAM, Servicio de Atención Primaria de Urgencia SAPU, Servicio de Urgencia Rural SUR, Servicios de Urgencia de Alta Resolución SAR) los cuales tienen distintas fuentes de financiamiento dependiendo de su dependencia administrativa. Si la administración del recinto está en manos municipales la atención primaria recibe el nombre de APS Municipal, denominándose como APS no municipal al resto de los establecimientos que tiene un financiamiento y administración proveniente de los Servicios de Salud.