Construcción de experiencias desiguales de pedagogas feministas : análisis de las trayectorias biográfico-pedagógicas de profesoras feministas que ejercen en el sistema escolar chileno - Bustamante Salas, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En este trabajo, analizo la diferenciación entre ser profesora y ser profesor, enfatizando en cómo las trayectorias biográfico-pedagógicas inciden en la construcción de identidades docentes, específicamente analizando experiencias de un grupo de profesoras feministas de enseñanza media pertenecientes al sistema escolar chileno, caracterizando y comparando sus trayectorias y experiencias. Me posiciono desde este binarismo (Braidotti, 2002) debido a que primero que todo soy mujer, segundo soy feminista y tercero soy pedagoga. Para la realización de esta investigación tomo como engranaje principal las experiencias en la construcción docente, específicamente basándome en experiencias desiguales, debido a que históricamente la incursión de la mujer dentro de la docencia no se presentó de la misma manera que la de los hombres, a lo que se le suma el rol social que se le asigna a las mujeres que apunta a un sentido maternal y del cuidado, mientras que a los hombres se les asigna un rol academicista y de figura de respeto, lo que se refleja en los resultados de esta investigación. En términos metodológicos, realicé entrevistas semi estructuradas con un enfoque cualitativo para el estudio de casos específicos, además hago uso de relatos biográficos de mis entrevistadas, con el objeto de indagar narrativamente (Bell, 2002) el cómo se configuran las experiencias de las profesoras. Debido a que me centro en las desigualdades, es que mi postura se encuentra inclinada hacía el feminismo de la diferencia (Sendón de León, 2002). Personalmente, yo no quiero ser como un hombre, y si me permiten decirlo, ninguna mujer o persona disidente que conozca quiere ser como un hombre hetero-cis; y concordando con los resultados obtenidos por parte de las entrevistas realizadas, no quiero que se me otorgue respeto dentro de la sala de clases por la cantidad de espacio que ocupo de esta o porque mi proyección de voz es más fuerte o sólo por transmitir una figura autoritaria, quiero que se me respete por el hecho de ser una docente que se ha preparado con años de estudio y no porque lo que represento está condicionado por roles asignados a mi genero dentro de mi profesión. Siguiendo con esta línea, la diferencia no es lo mismo que desigualdad, todas y todos somos diferentes porque nuestras experiencias de vidas nos forman de manera distintas y llegar a un punto de igualdad pasando por alto estas diferencias es el equivalente a un modelo único, que solamente ayuda a producir y reproducir escenarios desiguales en diferentes contextos.