Periodismo cultural en los medios de prensa tradicional : el desarrollo de la cobertura de la cultura y las artes después de la instalación de una gubernamentalidad neoliberal en Chile - Ramírez Vargas, Elizabeth (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La prensa ha jugado históricamente un papel fundamental como mediadora entre las expresiones creativas y el público. No obstante, en un mundo cada vez más definido por las dinámicas neoliberales, la cobertura periodística de las expresiones artísticas enfrenta la creciente influencia de criterios económicos que pueden comprometer su rol tradicional de informar y educar. Esta investigación intenta responder si el carácter estructurante del orden neoliberal afecta la cobertura de la cultura y las artes en la prensa escrita tradicional. Se busca conocer cuál es el tratamiento que reciben las disciplinas artísticas que quedan fuera de la clasificación de "industria", tales como el teatro, la danza y las artes visuales, en dos medios de prensa escrita con gran influencia, como son El Mercurio y La Tercera. Además, se analiza si la cobertura de estas disciplinas refleja una tendencia a favorecer intereses comerciales en desmedro de la democratización del acceso a la cultura.