‘‘Detrás de las cuerdas’’. La mujer guitarrista en el Rock: obstáculos vencidos y por vencer en un estilo sexista: 1980-2020 - Moreno Palominos, Varinia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La mujer en la década de los 80 y 90 se vio muy afectada por la exclusión y represión machista de esos tiempos, siendo el hombre el rostro en casi todas las aptitudes connotadas, políticas, laboral, artísticas, entre otras. La mujer fue tan reprimida en esos aspectos que comenzó a carecer de confianza, y entre todas esas aptitudes masculinas, tocar la guitarra eléctrica a diferencia de la acústica, no era bien visto en la imagen femenina. Muchos menos si se trataba de tocar el estilo Rock, ya que sigue un estereotipo, difícil de corromper. Esta imagen definida contiene diversas características para que pueda ser aceptada por la sociedad, dentro de ellas, está la vestimenta, el peinado, maquillaje y toda una performance que expresan los guitarristas de rock, y es muy probable que, para que la mujer pueda introducirse en este rubro tenga que implementar todas estas características o incluso, se vea mas presionada para poder destacar. Creemos importante comprobar estas suposiciones y descubrir qué tipo de dificultades han tenido que enfrentar las pocas mujeres que anhelan crecer en este camino.