Postdesarrollo, pluralismo jurídico y derechos indígenas : alternativas al desarrollo y al Derecho - Álvarez, Yesica (Monografías, 2020)
¿Es posible una alternativa al desarrollo y al Derecho? Generalmente, el pensamiento crítico que cuestiona el modelo desarrollista que destruye la Naturaleza y otras culturas suele centrarse en el papel de la economía y sus agentes. Pero ¿nos hemos preguntado alguna vez por el papel del Derecho en la legitimación y sostenimiento de dicho modelo económico? A partir del análisis del postdesarrollo, del pluralismo jurídico y de los derechos de los pueblos indígenas, Yesica Álvarez (doctora en Estudios sobre Desarrollo) nos invita a reflexionar sobre el carácter indisoluble entre la defensa del territorio, de los propios sistemas jurídicos indígenas y del mantenimiento de modos de vida alternativos al desarrollismo. Tomando como ejemplo paradigmático la Constitución ecuatoriana de 2008 (donde se han reconocido los derechos de la Naturaleza, el Sumak Kawsay/Buen Vivir, el pluralismo jurídico y el carácter plurinacional e intercultural del Estado) la autora analiza sus potencialidades y límites en el camino hacia la superación de la doctrina jurídica monista del Estado y del desarrollo convencional-economicista.