Gestión de la convivencia escolar: creando espacios para el desarrollo socioemocional en la comunidad educativa Haras Los Cóndores - Mejías Marín, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo, Determinar la relevancia de las habilidades socioemocionales en la convivencia escolar y su incidencia en el desarrollo integral de niños, niñas y adolescentes de 4 a 8° básico de la Escuela Haras los Cóndores de la comuna de San Bernardo. A partir de la experiencia de la escuela del sector municipal de la comuna de San Bernardo, se Identificará a través del diagnóstico integral de aprendizaje (DIA) las habilidades socioemocionales con mayor debilidad de los niños, niñas y adolescentes A partir de esta experiencia, se buscará Caracterizar los aspectos socioemocionales vinculados al aprendizaje socioemocional y cultura escolar de los niños, niñas y adolescentes. Y lograr Comprender los estados socioemocionales de los niños, niñas y adolescentes y su incidencia en el desarrollo integral de estos. El trabajo se desarrolla a partir del análisis de las complejidades y particularidades del proceso habilidades socioemocionales en la convivencia escolar, utilizando una metodología de trabajo mixta cualitativa-cuantitativa, presentando los resultados obtenidos a partir de un conjunto de entrevistas y encuestas realizadas a niños, niñas y adolescentes. El análisis se realiza a partir de las opiniones recogidas, pero también considerando las cifras y estadísticas oficiales en materia del Diagnóstico Integral de Aprendizaje (Socioemocional 2023). A través de un enfoque mixto, los resultados muestran la compleja representaciones sociales y escolares asociadas con la cultura escolar y los estados socioemocionales y bienestar integral de los y las estudiantes Y por finalizar el análisis de datos, evaluación de resultados y discusiones, para finalizar con sus respectivas conclusiones. Y dejar abierto los espacios transformacionales de las Habilidades Socioemocionales de los y las estudiantes de la escuela Haras los Cóndores.