Adolescentes en transición : pensar la experiencia de género en tiempos de incertidumbre - Missé, Miquel 1986- (Serie General Universitaria, 2023)
Este libro es una apuesta por complejizar cómo entendemos y acompañamos a la adolescencia trans. Nos proponemos abrir líneas de fuga que vayan más allá de las explicaciones tradicionales con el objetivo de comprender mejor cómo se está configurando la experiencia de género en los adolescentes trans y mejorar sus acompañamientos. Estas transiciones de género han aumentado exponencialmente en los últimos años y este fenómeno ha hecho emerger múltiples debates, algunas veces polarizados y ruidosos. Por ello nos parece crucial complejizar nuestra mirada sobre las adolescencias trans, comprender sus dinámicas y atender sus desafíos. A la vez, pensamos que en las experiencias de adolescentes trans emergen cuestiones que trascienden lo trans y reflejan procesos que atraviesan a esta generación de adolescentes y cómo experimentan, encarnan y negocian la normatividad de género, independientemente de si realizan transiciones o no. Dicho de otra forma, las adolescencias trans son el espejo de las adolescencias cis y nos invitan a una reflexión doble: en primer lugar, en torno a los malestares de género y cómo se materializan entre esta generación de adolescentes y, en segundo lugar, entorno a los malestares en la adolescencia y cómo cristalizan en sus experiencias de género en la época actual.