Un mundo entre dos mundos : Las relaciones entre el pueblo mapuche y el estado chileno desde la perspectiva del desarrollo y de los cambios socioculturales - Luna F., Laura (Investigaciones, 2007)
El libro de Laura Luna indaga en esta conflictiva relación entre los mapuche, la sociedad nacional y el Estado, y lo hace desde una doble mirada. Desde la óptica de los grandes problemas nacionales, por un lado, y desde el nivel micro, por otro. El plano mayor o más general conecta los procesos globales con los nacionales, articula la problemática del pueblo mapuche con el desenvolvimiento del Estado y las ideologías hegemónicas, explica el lugar de los mapuche en el proyecto de nación. En cambio el nivel micro es el nivel de la nación cotidiana, el de los sujetos sociales que se desenvuelven inmersos en sus contradicciones y tensiones internas. (…) El libro muestra cómo los mapuche organizan sus relaciones, los liderazgos y organizan sus propios dispositivos de cambio en una sociedad que se está transformando a pasos agigantados. El análisis de Laura Luna demuestra que las estrategias de desarrollo no son sólo avasalladoras y aplanadoras, también son plataformas desde las cuales los sujetos actualizan sus interacciones con el mundo propio, así como con las diferentes instancias y sujetos que los interpelan" (Alvaro Bello, Prólogo).