Estudio integral de la violencia de género : un análisis teórico-práctico desde el derecho y las ciencias sociales - Martín Sánchez, María (Monografías, 2018)
La presente obra colectiva aborda la violencia de género como violencia ejercida unidireccionalmente sobre las mujeres, que es cosa distinta a la violencia doméstica y que va más allá del ámbito afectivo. Se presenta un estudio de carácter integral y transversal, en el que los expertos analizan la violencia machista desde el ámbito jurídico constitucional, penal, procesal e internacional; desde el ámbito de la educación, como pieza clave en la erradicación de este tipo de violencia; así como desde el campo de la asistencia social y psicológica, y la práctica judicial, policial, y médico forense. Este 2018 la LOVG cumplirá 14 años. Transcurrido ese tiempo y recién aprobado el Pacto de Estado contra la Violencia de Género, es necesario hacer crítica y reflexionar sobre la situación actual, dando cuenta de las dificultades de su puesta en práctica. Se proponen soluciones reales, por parte de los profesionales implicados en este tipo de violencia, que redunden en una eficaz protección y asistencia a las mujeres víctimas y a sus hijos, y encaminadas a la eficaz erradicación de ésta que es la más cruel y extrema manifestación del machismo.