Estudios sobre la tutela penal de la violencia de género - Núñez Castaño, Elena (Monografías, 2009)
En los últimos años, y a pesar de las continuas reformas legislativas, la cifra de casos de violencia contra las mujeres ha ido creciendo inexorablemente. En un intento de erradicar este tipo de situaciones, se aprobó la Ley Orgánica 1/2004, de 28 de Diciembre de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, que, desde una perspectiva global y multidisciplinar, pretendía poner fin al problema social que ello implicaba. Ante esta realidad, un grupo de Profesores de varias Universidades andaluzas, consideramos imprescindible la realización de un estudio y análisis de la mencionada Ley, así como de las distintas cuestiones y problemas que la misma plantea tanto de índole teórico como práctico. Por ello, la presente obra contiene el análisis de aspectos penales y procesales de la Violencia de Género, con fundamental y especial referencia al estudio de las distintas cuestiones de inconstitucionalidad y las correspondientes Sentencias del Tribunal Constitucional, que la regulación penal de estos comportamientos ha provocado.